Новости
Культура

Творческий прорыв

На днях состоялось событие, к которому мы шли долго. Впервые общественности был представлен проект «Народное издание» и книги, его составляющие. Напомним, что Фонд общественного развития инициировал и развивал проект, направленный на продвижение творчества писателя Алексея Черкасова. Над проектом работала большая творческая группа - сотрудники музеев, студенты СибГУ, руководители учреждений культуры, студенты и преподаватели КХИ (кафедра графического дизайна).
image

И вот результат - отличная дипломная работа Светланы Леонтьевой. Члены комиссии отметили не только профессиональное мастерство студентки, но и переданную Светланой задушевность произведений Черкасова, любовь к природе родного края.
image

В проектную работу вошли ранние и любимые самим писателем произведения «Синь-тайга», «Саша», «Ласточка» и «Большой лоцман». Общая концепция литературного триптиха (три тома, объединенные подарочным футляром) - Красноярский край и красноярцы в произведениях Алексея Черкасова. Дизайнеру удалось найти верное стилистическое решение, наполнить страницы издания уникальными компонентами.
image

Любители творчества писателя и читатели, впервые погрузившиеся в мир черкасовской Сибири, найдут на страницах книг отрывки из статей, воспоминаний, фотографии из архивов красноярских музеев и личного архива семьи писателя, исторические зарисовки о жизни в Красноярском крае.
image

Огромный труд талантливой студентки вознагражден теплыми отзывами членов комиссии (и оценкой «отлично») и благодарностью экспертов Фонда. Выражаем признательность руководителям проекта: Ливаку Степану Степановичу – заведующему кафедрой графического дизайна, Матлай Ирине Викторовне - доценту кафедры.

У этой творческой работы впереди большая жизнь. Скоро поделимся нашими планами.