Новости
Экономика Образование

Встреча с молодыми профессионалами на ТИМ Бирюса

14 июля впервые Фонд общественного развития принял участие в образовательной программе ТИМ Бирюса.

Председатель Фонда, координатор Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ в Красноярском крае, Александр Паценко выступил с интерактивной лекцией «Новое качество жизни в цифровой экономике». Слушателями стали участники смены «Молодые профессионалы». Именно поэтому особый интерес вызвали вопросы о том, какие профессии будут востребованы, что нужно сделать сегодня, чтобы завтра не остаться «за бортом». В ходе общения Александр выяснил, как ребята понимают, что такое «цифровая экономика», устроил небольшой экскурс в историю развития рынка, рассказал о трендах новой цифровой эпохи и напомнил о сбывшихся футуристических прогнозах, которые были представлены в художественных фильмах 90-х и 2000-х. А еще ребята узнали, кто такой «менеджер космотуризма» или «архитектор виртуальности».

Особую тревогу у участников мероприятия вызвали вопросы безопасности и защищенности человека в эпоху четвертой промышленной революции, например, перспективы чипирования людей. Как подчеркнул Александр, действительность такова, что смысл предсказаний будущего исчезает. Прогресс многообразнее, а жизнь увлекательнее любых фантазий футурологов.

Оба наших проекта - «Цифровая экономика» и «Стратегии управления карьерой» связаны неразрывно, что и показала встреча с участниками нашей лекции.

Александр Паценко: «В рамках сегодняшней встречи мне не хотелось делать акцент только на развитии технологий. Ведь главным в этом процессе является человек. Цифровая экономика, которая не служит на благо повышения качества жизни населения никому не нужна. Именно этим ребятам предстоит осваивать новые профессии и компетенции, именно они станут олицетворением новой цифровой эпохи».

Мы благодарим организаторов за предоставленную возможность, а участников нашей встречи за интерес, внимание и душевность.

* Наш проект «Стратегии управления карьерой» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.