Новости
Экономика Образование

Образование и кадры для цифровой экономики региона: тенденции и перспективы

25 сентября 2018 года состоялась экспертная сессия «Образование и кадры для цифровой экономики региона: тенденции и перспективы».

Организаторы: Фонд общественного развития и Красноярское региональное отделение Общероссийского народного фронта.
image

На дискуссионной площадке собрались представители органов государственной власти и управления, некоммерческих организаций, неформального образования, бизнеса и студенчества. Каждый участник экспертной сессии смог дать оценку текущей ситуации в области подготовки кадров и высказать конкретные предложения.
image

В экспертной сессии приняли участие:
Селюнин Сергей Александрович, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края; Сергеев Анатолий Николаевич, директор технологической ассоциации «ИТЭРА»; Пантелеев Владимир Иванович, к.и.н., доцент кафедры логистики КрасГАУ, главный редактор информационного портала «Бизнес-сайт»; Кениг Сергей Рафаэльевич, директор детского технопарка «Кванториум»; Суетова Татьяна Александровна, директор БИЗНЕС-ШКОЛЫ ЛИНК; Утьманов Игорь Николаевич, представитель Фонда развития интернет-инициатив в Красноярском крае; Гудкова Юлия Вячеславовна, руководитель проектов Фонда общественного развития, координатор проекта «Стратегии управления карьерой»; Бобровская Елена Васильевна, директор красноярской региональной общественной организации поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «Интерра»; Кривошапкина Наталья Юрьевна (г. Томск), тренер неформального образования; Калугина Юлия Владимировна, магистрант СибГУ, выпускница проекта «Стратегии управления карьерой»; Распопов Эдуард Владимирович, Директор Красноярского Информационного центра по атомной энергии; Анохина Наталья Андреевна, представитель молодежного Правительства дублеров Красноярского края; Лыткин Александр Васильевич, директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края.
image

Прозвучали мнения по следующим вопросам: Какие специальности, навыки и компетенции востребованы в цифровую эпоху, что делать, чтобы качество подготовки кадров и преподавателей соответствовало требованиям времени.

Эксперт Фонда общественного развития Гудкова Юлия Вячеславовна рассказала о проекте «Стратегии управления карьерой» и поделилась результатами исследования «Ситуация на рынке труда в представлении студентов старших курсов ВУЗов города Красноярска».
image

В предложениях, озвученных на мероприятии, участники говорили о необходимости внести соответствующие квалификационные требования в действующие профстандарты, обеспечить подготовку преподавательского состава ВУЗов и колледжей, предпринять меры для организации реальной производственной практики для студентов.

Все участники подчеркнули, что подготовка кадров в цифровую эпоху – это не только работа со специалистами в IT-сфере, в каждой профессии важно обладать умениями, востребованными в современной экономике. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо развивать такие качества как адаптивность, критическое мышление, креативное мышление и другие. Главное, что базовое образование должно быть качественным, способствующим развитию кругозора. Как подчеркнули специалисты по рынку труда, установка должна быть на образование в течение всей жизни, а здесь важное место занимает неформальное образование.
image

Александр Паценко, председатель Фонда общественного развития, эксперт регионального отделения ОНФ: «Подобные площадки нужны городу и краю. Мы видим, как реализуются наши конкретные предложения, в частности, по цифровой экономике. Сегодня ситуация такова, что многое происходит и в области профориентации школьников, и в области взаимодействия ВУЗов и работодателей. Проблема в том, что отдельные успехи не могут переломить общую ситуацию на рынке труда. Видим свою задачу в том, чтобы обобщать и транслировать положительный опыт».

* Наш проект «Стратегии управления карьерой» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.