Новости
Образование

От идеи к впечатляющему результату

Социальное проектирование сегодня - важная компетенция педагогов и школьников. Именно поэтому, Фонд общественного развития организовал проектную мастерскую «Социальный проект. От идеи к впечатляющему результату» для студентов первого курса исторического факультета КГПУ. Оказалось, многие из них еще со школьных лет участвовали в социально значимых проектах своих родных городов. Весь свой опыт, таланты и понимание процессов, происходящих в обществе, свойственное историкам, они применили в процессе конструирования собственных проектов, которые предложила им разработать руководитель проектов Фонда общественного развития Юлия Гудкова.
image
Участники мастерской обсудили, как правильно определить проблему, на решение которой будет направлен проект, описать целевую аудиторию, составить работающий план. Большое внимание в ходе обсуждения уделили вопросам добровольчества, ресурсного обеспечения, а также, информационной открытости проекта.

Что интересует молодых историков? Два проекта посвящены просветительской деятельности в области истории (проекты «Эрудиция» и «Карта»), один - буккроссингу («Кот ученый»). Особое внимание ребята уделили теме ответственного отношения к животным, близкой ценностям Фонда общественного развития. Так, авторы проектов Cats&dogs и «Верный друг без дома» решили сосредоточиться на воспитании навыков безопасного поведения детей при встрече с бездомными животными и просвещении владельцев домашних животных.
image

Одна из команд разработала проект, посвященный социализации детей из приютов, другая - решила создать творческую команду для проведения концертов в детских домах («Творчество детям»).

Команды публично защитили свои проекты. Особенно жаркие споры вызвал проект «Эрудиция», а, пожалуй, самым проработанными ребята признали проекты по творческому взаимодействию с детьми из приютов и детских домов. Однако, это лишь первые наброски проектов, их нужно будет доработать. По мнению участников встречи для того, чтобы реализовать проекты, необходимы ресурсы.
image

О том, как считать и где искать ресурсы для осуществления своих замыслов студенты узнали в ходе обсуждения технологий социального проектирования.

Александр Паценко, Председатель Фонда общественного развития: «Любой проект начинается с понимания проблемы, яркой идеи и команды. Все это есть у ребят. Значит, мы уверены, что многие из этих проектов осуществятся молодыми педагогами, возможно, и вместе с их подопечными».

Защита проектов продолжается. Мы будем ждать творческого воплощения в жизнь уникальных проектов студентов исторического факультета.