«Сколько книг ни читай, а императором не станешь». — Мао
Зацепила меня статья «
Читайте сказки, господа». Я тоже много читаю с детства. В последние годы к этому «много» добавилась бизнес-литература. Сейчас я намеренно сделала перерыв. Не лезет. Думаю, не у меня одной. Я попробовала порассуждать на эту тему.
Захожу как-то на ФБ одного востребованного бизнес-тренера и в качестве весомого аргумента в пользу посещения его тренингов вижу: «Прочитал более 230 книг по бизнесу, читаю еженедельно одну книгу по бизнесу» и т. д. Ого, подумала я, даже стыдно за свою ограниченность.
«Голубые океаны» и «Атланты», заповеди «Богатого папы» и прочие «парабеллумы» — чего только не предлагается осилить начинающим бизнесменам в качестве пособия по успешному ведению бизнеса. И вот, скупают они литературу тоннами, внедряют мудрости чуждой бизнес — философии в своих ИП.
И, знаете, что —
они несчастны. Ибо, успех и достаток эти книги приносят только самим авторам и кучке адептов, впоследствии именуемых учениками.
История из жизни. Уютный ресторанчик в центре. Сидим с доброй знакомой уже который час. Нам хорошо, но грустно. Она в очередной раз «стартапит». Прежние проекты, мягко скажем, закончились. И опять, напускной оптимизм и море интеллекта, влитого в очередной бизнес-план. Она несчастна. Более начитанного, разумного и образованного человека сложно найти. Многие книги по бизнесу и маркетингу в мою жизнь пришли от нее. Как и понимание того, что количество прочитанных книг может и не конвертироваться в успех. Прощаемся. То ли на пару дней, то ли до следующего ее проекта. Покидаем милое нашему сердцу заведение — тоже, к слову, чей- то бизнес.
Я не против чтения бизнес — литературы вообще, не подумайте. Нужно, обязательно. Только в системе, осмысленно и давая себе время на «отлежаться». И не ищите в ней ответы на все свои вопросы.
Ответы на ваши вопросы только в Вас самих. Пишите свои книги, дневники, послания потомкам, только сначала родите идею, отстройте успешный бизнес, передайте его детям и уйдя на покой — пишите книги!
Психологи очень советуют именно писать! Сказочная история простой домохозяйки Джоан Роулинг, «мамы» Гарри Поттера, впечатляет, ведь все начиналось как антикризисный личный дневник.
А чтобы стать успешными в бизнесе, читайте книги про жизнь, как она есть. Вот, например, «Маленький принц» или «Алиса» очень подходят.
Мария Кудрявцева
— автор статьи