#мнение

Куда послал Чеширский кот





- Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно ... - сказала Алиса.
- Тогда все равно куда и идти, - заметил Кот.
-...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот.
- Нужно только достаточно долго идти.
- Льюис Кэрролл
Признайтесь честно, сочиняли планы на новый год, лепили коллажи, покупали ежедневники? Сегодня уже середина мая, а воз и ныне там…. Что же с нами происходит на пути к нашим целям?
Часто мы не верно формулируем цели. А как узнать верно ли мы сформулировали цель, спросите вы.
Нужно ответить на три простых вопроса. Как я узнаю, что цель достигнута? Она в принципе достижима? Я поставил конкретные сроки ее исполнения?
«Хочу хорошую работу» - это не цель! Хочу работать в Газпроме на должности экономиста с окладом 100 000 рублей с 1 января 2020 года. Вот цель. Она сформулирована конкретно.
Как эта цель согласуется с другими вашими целями, например, стремлением закончить математический факультет и получить диплом? Ваша цель не может быть вырвана из контекста вашей жизни.
Отдельно остановимся на «родных» и «навязанных» целях. Вспомним Элизабет Холмс, недавно свергнутую с пьедестала ФОРБС. Помните, ее еще называли «Стивом Джобсом в юбке».
Элизабет Холмс: Стив Джобс в юбке
"Стив Джобс в юбке" женщина миллиардер Элизабет Холмс
Она решила заниматься исследованиями крови еще на втором курсе университета. Доказала родителям, что деньги, отложенные ими на учебу, будут полезны в качестве инвестиций в ее проект. Ее личное состояние оценивалось не так давно в 4.5. миллиона долларов. Кстати, цель у нее была не разбогатеть, а создать методику исследования крови, безопасную и совершенную. К чему эта далекая от нас с вами история? Каждому из нас время от времени приходится разбираться с навязанными целями. Кем навязанными? Обществом, коллегами, родственниками.
Возможно, она направила бы свои усилия на продолжение учебы в одном из лучших университетов планеты. И не прошла бы она тогда свой собственный путь взлета и падения. И ничего бы не изобрела.

Кто сказал, что цель поступить «на юриста» - это именно ваша цель. А зачем вам новая грудь? Постарайтесь определить, что именно близко вам. Что вас радует и огорчает, чем вам интересно заниматься, с кем вам хорошо. Ведь никто лучше вас не знает персону по имени «Я». Кем вы видите себя через пять лет? Мечтаете о собственном деле? Вот и мечтайте конкретно. Не «я хочу замутить какой-то бизнес», а так: «Я подъезжаю к собственному офису в 9-00, провожу планерку с 5 сотрудниками, подписываю платежки, еду на переговоры с…. ну, с тем же Газпромом».
Итак, с целью мы определились, но почему мы по-прежнему далеки от ее выполнения? Все потому, что мы никак не расписали наш путь к ней.
У меня есть подруга, которая недавно увлеклась психологией, много училась, и продолжает совершенствоваться. На мой вопрос: «А что ты хочешь получить от своей новой профессии», я услышала ответ: «Хочу консультировать». Но, «консультировать» - это процесс. Что может быть целью в данном случае? Работа в компании, которая оказывает психологические консультации, открытие собственного кабинета, ведение блога… Эти цели можно измерить.
Возможно, что нам часто в таких ситуациях не хватает ясного понимания небольших шагов на пути к цели. В данном случае это может быть составление портфолио, рассылка резюме в компании своей мечты, поиск и заключение договора с инвесторами.
Сделайте уже сегодня что-либо на пути к своей цели. Решили получить работу своей мечты - почистите свои соцсети, допишите резюме, почитайте статью или книгу по специальности уже сегодня вечером. И тогда завтра утром, вы станете на шаг ближе к своей мечте.
Можно ли жить без цели? Да, запросто!
Возможно, что вы попадете в некое волшебное место своей мечты и достаточно быстро, а, может, будете блуждать в пустыне сорок лет. Как сказал Льюис Кэрролл «Ну, если тебе все равно, куда попасть, то тебе все равно, в какую сторону идти». Вам же не все равно, куда вы такой талантливый, образованный, обаятельный попадете?
Если вам нужна помощь и поддержка на пути к своим целям - пишите! У нас есть опыт, есть отработанные методики. И вы нам не безразличны.
comments powered by HyperComments
Юлия Рокашева
- автор статьи