#мнение

Клара у Карла украла брюки

Кто не знает истории появления праздника 8 марта?
Ну, как же! Стачки, борьба, текстильщицы и прачки. Кто хоть раз в жизни не поднимал бокал за здоровье пламенных революционерок Клары и Розы? Борьба за право голосовать и 8 часовой рабочий день далеко позади, ибо женщины добились права игнорировать выборы и работать по 10-12 часов.
А что же еще добились освобожденные женщины планеты за прошедшие 100 лет?
Носить брюки.
Женщинам потребовалось мужество, чтобы нарядиться в брюки. Только в середине 19 века дамы начали носить брюки и брючные костюмы. На костре их не сжигали, но, что может быть страшнее насмешек? Законодательница мод Франция только в 1909 году отменила закон Наполеона о запрете ношения женщинами мужских брюк. А брюки, это вам не штаны. Брюки — это свобода! Заниматься спортом, ездить в авто, лазить по горам. Да, и, просто ловко передвигаться по современному мегаполису.
Снять корсеты.
Первым, кто «снял» корсет с женщин был великий кутюрье Поль Пуаре, а Коко Шанель придумала костюм облегающего кроя. Она считала, что для женщины важен корсет собственного тела, поддерживаемый физическими упражнениями. Дело, конечно же, не в покрое платья, а в том, что корсет делал женщину скованной (представляете 8 часовой рабочий день, поездку в транспорте и «вторую смену» дома в корсете?) и больной.
Стать первой леди.
Кто не знает самых влиятельных леди планеты! Они воспитывают наследников, разводят огороды, демонстрируют наряды, занимаются благотворительностью. Времена бесцветных добрых домохозяек вроде Виктории Брежневой и Нины Хрущевой ушли в прошлое. Тут, на днях, одна попробовала поменять картинку мира, стать «мистер президент, сэр», но получила пинок. Хотя, как говорят злые языки, именно она в паре Клинтонов и была «сэээр». А кто-нибудь помнит, что у Маргарет Тэтчер был муж? Дэнису Тэтчеру (кстати, действительно, любимый муж железной леди) приписывают потрясающую фразу: «Меня часто спрашивают: кто же в вашей семье носит брюки? И я отвечаю: брюки ношу я! И я же их стираю и глажу». Список нынешних самых влиятельных женщин планеты бесконечен - от Могерини до Мэй.
Право свободно путешествовать.
В недавние времена незамужним девушкам не рекомендовалось выходить за ворота без сопровождения родственников или компаньонки. Расскажите это современным принцессам! С подругами и без, с бойфрендами и покровителями они осваивают мир. Одно плохо, правило «провел ночь, так женись» не действует. А жаль… Или к счастью. Бедная бесприданница Лариса! Кто теперь поймет, почему поехать на выставку в Париж с богатым предпринимателем - это беда.
Мужские профессии.
За что боролись! Генерал – майор МВД Татьяна Москалькова, боксер (ша?) Наталья Рогозина, самая влиятельная женщина в российской ИТ-индустрии Наталья Касперская-яркие примеры успешной игры на мужском поле. Мы уже не говорим о безвестных шпалоукладчицах, токарях, летчицах! Кстати, мужчины много раз помогали мне на дороге, на заправке, парковке. Но, я всегда помню, что на дороге я не женщина, а водитель (ница?) и играю на мужском поле.
Возраст счастья.
Женщины прошлого рано начинали взрослую жизнь-дети, внуки, хозяйство- и рано ее заканчивали. Знаете ли вы, что Маргарите Наваррской, королеве Марго, было 19, а матери Наташи Ростовой («изнуренной заботой о детях») всего 45? Королева Виктория вступила на престол в 18 лет. В средневековье люди доживали в среднем до 28 лет, причем женская смертность была выше мужской. По причине огромного количества тяжелого физического труда, высокой материнской смертности и отсутствия заботы о новорожденных девочках. Сегодня женщины в любом возрасте делают карьеру, покоряют сердца мужчин, занимаются спортом, путешествуют. Самые умные из них морщинок не считают.
Выбираем сердцем.
Конечно, прожженные теле-свахи скажут, что те времена, когда женщин сватали, были лучше. Большинство женщин были пристроены, большинство за людей своего круга (что, как вы понимаете, немаловажно). Моя бабуля, вышедшая замуж в 24 года, считалась «перестарком», и родственники переживали, что красавец Дмитрий никак не сватается. А теперь… Мы свободны. Пожелала многодетная мать Анджелина развестись - пожалуйста, захотела простая девочка Кейт стать принцессой Виндзорской - нет ничего не возможного. Кто знает, какая бы история была у моих приятелей с разницей в возрасте в 20 лет (не в пользу дамы), если бы условности общества раздавили их любовь. Зато смотрит на меня теперь с экрана ТВ их красавица-дочка. Все потому, что мама выбрала папу сердцем.
Одно право у нас не отнять. Право быть женщиной. Мамой, женой, дочерью, любимой. В брюках или в корсете, в собственном кабинете или на кухне. Уж мы то знаем, кто тут первая леди! А все остальное - опции, приятное дополнение.
Будьте счастливы и побольше опций!
comments powered by HyperComments
Юлия Рокашева
- автор статьи