Читайте сказки, господа!

#МНЕНИЕ
«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок»
— А. Эйнштейн
Прошедший год стал открытием для нас.
Оказывается, люди ЧИТАЮТ!
Год вдохновил красноярцев на прекрасные народные проекты в области литературы: «Чуткие чтения», «Астафьевские чтения», «Читаем прозу», наш собственный проект «Народное издание». Предновогодние очереди в кассы книжного супермаркета наводили на размышление о том, что книга, по-прежнему, лучший подарок.
По количеству подающих надежды писателей мы давно преодолели количество безнадежных читателей.

Социологи бьют тревогу - мы перестали читать! Так, ведь, что с чем сравнивать! Если с самой читающей страной в мире и ее дутыми тиражами, то, несомненно, тираж книги в 2000 экземпляров не слишком большое достижение. Но, кто читал раньше, тот читает и сейчас. Люди, не видевшие книг из поколения в поколение, не читают их и сегодня.

Часто, можно слышать жалобы родителей, что их чадо ничего не читает. А сами-то вы давно засыпали с книгой? Принудительно заставить читать невозможно. Ибо чтение - это погружение, атмосфера, путь, а не результат. Важно для ребенка создать особую эмоцию, любопытство, увлеченность, настроение. Я не помню своих, тоже очень много работающих, к слову, родителей без книги. Давно ли вы бывали в библиотеке? Знаете ли вы, что сегодняшняя библиотека, это, не пыльное прибежище невостребованного прошлого, а, скорее, место увлечений и развития. Место развития собственных талантов и убежище (Сходите в Краевую или Добролюбовскую!).
Читайте вслух своему малышу. Читайте с нежностью, вспоминая, как читали вам книги ваши бабушки.
Неужели 21 век погубит печатное слово?
Вот что рассказал писатель Neil Gaiman.
«В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось? Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками».
Вот так, и может, ваш сын, сегодня читающий Джоан Роулинг или Жюля Верна, завтра затмит Илона Маска. Ведь вы мечтаете о лучшем будущем для своего сорванца?
Попробуйте послушать краткий пересказ любимой книги разными людьми. Это будут абсолютно разные книги. Только потому, что книги — это не только информация. Это еще и живые эмоции, воображение, чувства, представления, опыт.
Книги должны нравиться, доставлять наслаждение, а не насиловать мозг и душу. Заставить полюбить Достоевского невозможно, заставить притворяться, что ты любишь Достоевского - можно. Зачем? Дайте детям книги, которые им понравятся, возможность насладиться ими, пройти свой собственный путь открытий.
Согласно Эрику Шмидту, из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день.
Книги помогают вам общаться с теми, кого уже нет на нашей планете и передать послание тем, кто будет жить много позже нас. Без этих тончайших связей невозможно существование цивилизации. Какими вы хотите быть в глазах своих потомков?
Чтение развивает воображение, позволяет создавать свой собственный мир.
Без воображения нет будущего, не существует талантливого доктора, успешного финансиста, признанного архитектора. Сделайте так, чтобы, оглянувшись, ваш малыш увидел книги и потянулся к ним во всех смыслах!
comments powered by HyperComments
Юлия Рокашева
- автор статьи