— Татьяна Николаевна, как Вы выбираете сотрудников в команду, на какие качество обращаете внимание?
— Однажды я прочла мудрую мысль: «Вы не боитесь, что обучите своих сотрудников, а они уйдут? - Я боюсь, что они не обучатся и останутся».
Для меня первое качество - это обучаемость и желание учиться. Потому, что те компетенции, которые мы набираем в ВУЗе, лишь капля в море. Если ты хочешь быть профессионалом, это большой пласт самообразования. На что обращаю внимание? Первый вопрос, который я задаю, когда провожу собеседование: «Как вы выбирали ВУЗ?». Если человек отвечает, что мама посоветовала или «у нас династия», вряд ли человек будет стремиться к чему-то высокому. Ясно, что выбор основного пути был пассивным. Я пять лет являюсь председателем экзаменационной комиссии на кафедре социокультурной деятельности и преподаю на 4 курсе. Я всегда предлагаю возможность волонтерства или стажировки в Доме искусств. И те, кто соглашаются, имеют шанс работать в Доме искусств. Кто-то может сказать, что у нас «текучка». К сожалению, в Доме искусств, с его маленькими масштабами, нет весомой карьерной лестницы. Но, за 2-3-года, ты нарабатываешь такой объем знаний и компетенций, который позволяет сделать шажок по карьерной лестнице и уйти в более крупное учреждение. Пример, Лариса Караева, которая начинала в Доме искусств, а теперь она возглавляет два муниципальных кинотеатра. И еще одна причина по которой уходят из Дома искусств - декрет! Самое главное, это желание. Если у человека горят глаза, ему можно простить незнание каких-то вещей. Я всегда помогу, я всегда здесь рядом.
С людьми иногда приходиться расставаться. Весь коллектив знает, что я работаю с людьми пока доверяю. Это мой основополагающий принцип. Моё благополучие как руководителя зависит о того, как работает сотрудник. Я кровно заинтересована в том, чтобы морально-психологический климат в коллективе был хороший, чтобы работала система стимулирования и мотивации. Сотрудников мало и есть возможность работать с каждым индивидуально. С другой стороны, сотрудники понимают, что от меня как от руководителя зависит, как укреплены внешние границы. Если границы укреплены, сотрудник чувствует комфорт и понимание, что можно творить.