#Говоритэксперт

Киберспорт - это вам
не игрушки
Анна Волкова, автор статьи
20 июня, 2018
Проект «Стратегии управления карьерой» подарил нам много удивительных встреч. Одна из них - с руководителем Киберспортивной Студенческой Лиги СибГУ им. акад. М.Ф. Решетнева Паночкиным Иваном. Он поменял наше отношение к киберспорту. Иван рассказал о том, зачем ему звонят родители, какие навыки развивает киберспорт и как стать успешным в этой области.
Иван, Вы сказали, что Вам часто звонят родители. Ругаются?
— Недавно мне звонил уже четвертый по счету родитель и спрашивал: «Как моему ребенку попасть в киберспорт? Хочет стать киберспортсменом». Я говорю, поступайте хотя бы в Аэрокосмический колледж. Если вы поступаете, то без проблем можете посещать мероприятия для студентов, связанные с киберспортом.
У многих родителей, да и у многих людей, не осведомленных в киберспорте, сложился стереотип, что компьютерные игры отупляют, развивают жестокость, мешают учебе и привносят в жизнь сплошной негатив. Но, на самом деле, всё зависит от воспитания. Человек должен сам распределять свой день и ставить приоритеты. А если он этого не умеет, то это уже упущение родителей. Родители должны помогать ребёнку грамотно организовать день.
Иван, а где учат на «киберспортсменов»?
— К сожалению, ни в Красноярске, ни в Красноярском крае нет университета, как в Южной Корее, который бы выпускал киберспортсменов. Но, в Новосибирске есть организация, которая занимается этим серьезно. Там даже предусмотрена заработная плата игрокам и тренерам. Они живут в одной квартире (bootcamp), у них есть тренер, занимающийся подготовкой игроков к турнирам, и менеджер, который продвигает команду и ищет мероприятия. В будние дни киберспортсмены учатся по своим специальностям, занимаются физическими упражнениями и тренировками по киберспорту. А по выходным они посещают культурные мероприятия, такие как выезды на природу, зоопарки, театры, кино и так далее. У них расписание не хуже чем у других спортсменов!
Тренировки, конечно, есть. Например, есть команда из пяти человек во главе с тренером. Им выделяется аудитория, где они проводят тренировочные серии игр, которые записываются на видео.
Задача тренера следить за ходом мысли игроков – насколько быстро и правильно те способны принимать решения, реакцию на ходы противника. После, тренер анализирует запись и вместе с игроками разбирает ее – указывает на недочеты, ведет работу над ошибками, предлагает другие возможные варианты действий для команды. Тренер всегда выступает в качестве наставника, который силой веры в игроков, придает команде уверенности и целеустремленности.
«Киберспорт - это прекрасная возможность для людей с ограниченными возможностями реализовать себя»
- Иван Паночкин
И так, в чем же польза киберспорта?
— Все говорят, что игры затягивают в виртуальный мир, но не все задумываются о том, что киберспорт развивает навыки, которые пригодятся и в реальном мире. Например, коммуникабельность, скоростное и критическое мышление, логика, анализ ситуации и действий, ориентирование, реакция, работа в команде, лидерские качества, ответственность, стрессоустойчивость, расширение кругозора и возможность найти единомышленников из разных уголков Земли.
Киберспорт - это прекрасная возможность для людей с ограниченными возможностями реализовать себя.

Иван, какие перспективы у вашего уникального проекта и молодых киберспортсменов?
— Я хотел бы открыть школу по киберспорту. Школьники, студенты и те, кому это интересно, могли бы приходить и пробовать себя в этой сфере.
Так же, было бы хорошо проводить работу с родителями – объяснять им что такое «киберспорт», какие навыки помогают развивать те или иные игры.
Помимо подобных школ, можно открыть свое дело. Игровые комнаты, где ты платишь за часы, проведенные в игре, как в анти-кафе. Будет востребована организация местных и региональных турниров. В этой области есть куда расти. И это, тоже, кстати, родителям на заметку.

P.S.: Интересный факт – играя в игры с очками виртуальной реальности, можно сбросить несколько лишних килограмм.
Киберспорт (англ. eSports / electronic sports) – вид соревновательной деятельности и специальной практики подготовки к соревнованиям на основе компьютерных и/или видеоигр, где игра предоставляет среду взаимодействия объектов управления, обеспечивая равные условия состязаний человека с человеком или команды с командой.
Наш проект «Стратегии управления карьерой» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
comments powered by HyperComments