#говоритэксперт

Разговор с большим человеком

Интервью с Андреем Морозовым, президентом федерации бодибилдинга Красноярского края, главным тренером сборной команды Красноярского края по бодибилдингу, консультантом стратегического развития сети тренажерных залов «КОЛИЗЕЙ»
Скажу сразу, одна из самых впечатляющих встреч за последнее время. За что спасибо проекту «Стратегии управления карьерой». Мечтала поговорить с Андреем о карьере фитнес-тренера, а получилось о жизни, истории, воспитании, музыке, книгах. Словом, обо всем, что интересует Андрея Морозова.

Юлия Рокашева
— автор статьи
Потребность делиться
Скажу честно, я не мечтал с детства стать спортсменом, фитнес-тренером. Да и спорт увлекал меня другой, он до сих пор для меня спорт № 1, это хоккей с шайбой. Так сложилось, с 13 лет я начал заниматься в тренажерном зале. Думаю, тут в первую очередь повлияло подростковое стремление утвердиться в жизни. С течением времени у меня появились спортивные успехи и люди стали обращаться ко мне за советом, просьбой помочь, поделиться опытом. Сначала просто делился опытом, а потом начал тренировать в легендарном «Богатыре». Василий Николаевич Пономарев, на тот момент председатель краевой федерации бодибилдинга, попросил последить за порядком в зале, чтобы ребята не навредили себе во время занятий, занимались более грамотно. Постепенно втянулся, стал готовить спортсменов к соревнованиям, а в 2003 году стал главным тренером сборной. Ну и так сложилось, что с ноября 2017 года я теперь еще и руководитель краевой Федерации бодибилдинга.
Соль профессии
Насколько мне известно, уже в ближайшие годы фитнес-тренер без профильного образования не сможет работать в спортзале. И это большие перемены в фитнес-индустрии.

Фитнес-тренер должен обладать многими знаниями и навыками: психология, умение продавать свои услуги, биомеханика, физиология и многое другое. В работе инструктора важно не навредить человеку. Люди приходят в спортзал, не мечтая быть олимпийскими чемпионами. Они приходят поправить здоровье, укрепить мышечный корсет или похудеть. Мы должны человеку сохранить здоровье. Фитнес-инструктор должен быть коммуникабельным, уметь выслушать каждого. Многие приходят в спортзал отдохнуть, пообщаться. У меня есть клиенты, которые занимаются несколько лет, и я в курсе их семейных отношений, личных проблем. Такой клиент уже становится тебе другом. Нужен мягкий, индивидуальный подход к каждому человеку.

Тело и дело
Бывает у фитнес-тренера знания слабые, но он умеет себя преподнести, может заинтересовать клиента. Но, удержать не сможет, потому что клиент не увидит, что с этим инструктором он получит нужный результат. Другие обладают глубокими знаниями, но не могут подать себя. Должны быть и глубокие знания, и умение донести все тонкости, и тело тренера должно впечатлить клиента.
Химия и физика
Бывает человеческий фактор. Не подходят друг другу клиент и тренер, это может быть даже на уровне «химии». Редко такое бывает, что не можешь контакт с человеком найти. Тогда я предлагаю позаниматься у другого тренера. Считаю, что это абсолютно нормально. Человека воодушевляют и мотивируют его успехи в спортзале. Главное, что у него есть намерение и желание, ему нужно поставить правильную цель, которую он может преодолеть, и так шаг за шагом достигнуть нужных результатов.
Образование всю жизнь
У меня два высших образования - инженерное и экономическое. Так случилось, что специального физкультурного образования я не получил. Теперь вот наверстываю, учусь в педагогическом. Так же, интересуюсь социологией, историей, политикой, да много чего меня еще интересует.

Читаю литературу, интересует период последних ста лет. Считаю его очень важным для России сегодня. Поняв, что происходило тогда, можно понять, что происходит сейчас. Интересует Первая и Вторая мировая война, период Советского союза, особенно до смерти Сталина. Увлекают события Отечественной войны 1812 года, восстание декабристов и Крымская война. Люблю старые добрые советские фильмы, созданные до 60 годов.

Общие знания, эрудиция - главное, что ценно в жизни.

Уехать нельзя остаться
Я видел довольно много стран, прежде всего Европейских. Уехать за рубеж на ПМЖ не хотел никогда. Там тоже не все так просто, как кажется, на первый взгляд. У людей куча своих социальных проблем, ну и плюс ко всему чужая страна — это чужая страна. Есть ли ностальгия по Советскому союзу? Да, конечно. Достаточно вспомнить образование, медицину. И скажи сейчас молодежи, что на предприятиях работникам давали бесплатно квартиры, скажут, что фантазер. А еще, железных дверей не было, а в школах и ВУЗах не было охраны с турникетами и тревожными кнопками. Мы стали более закрытыми, много думаем о материальных благах, хвастаемся чем-то, а нравственность и человеческие ценности все меньше в цене.
Андрей Морозов

  • Мастер спорта России по бодибилдингу
  • Многократный призер чемпионатов и кубков России
  • 6-ти кратный чемпион кубка Сибири
  • Чемпион кубка России
  • Абсолютный чемпион Новосибирской, Омской и Иркутской областей
  • Абсолютный чемпион Алтайской и Забайкальского края
  • 8-ми кратный абсолютный чемпион Красноярского края
Дети и деньги
С детьми нужно очень много работать, важен индивидуальный подход. Если родители отдают ребенка на хоккей из корысти, мечтая о миллионных гонорарах в перспективе, то ничего не получится. Родители не должны давить. Не должно быть такого - человек не родился еще, а ему уже определили будущую профессию. Нужно смотреть, как он развивается, максимально заложить в него все с рождения до 5 лет. Любит ребенок рисовать, нужно поддержать это. Любит спортом заниматься - суметь увидеть его путь в этом. А когда он придет к тренеру, то тренер уже раскроет талант ребенка. Ко мне, бывает, приходят заниматься семьями, как говорится, «папа, мама я спортивная семья». Вообще, в системе нашего образования нужно много, очень много чего поменять, но это тема отдельного разговора.
Перспективы фитнес индустрии
Сейчас появляются новые направления групповых занятий. На это есть спрос. Людям хочется новизны, эмоций, разгрузиться от быта. На самом деле, есть база. Например, тренажерные залы как основа будут всегда. Есть еще йога, дыхательная гимнастика. Почему люди сейчас больше занимаются здоровьем, чем в 90-е годы? Потому что появилась стабильность. Именно с нулевых годов в Красноярске начали появляться, как грибы после дождя, фитнес-центры. Когда люди выживали в 90х, было не до этого.

Если что-то развито в Америке и Европе, это не означает, что у нас хорошо пойдет. На это влияют разные переменные: культурные, социальные, традиции народа и прочее.

Негатив и «бодипозитив»
Думаю, не нужно оправдывать свою лень или не желание заняться своим телом. Но, для меня любая крайность не приемлема. Это что касается пропаганды «бодипозитива» или анорексии.

Конечно, есть негатив к нашему виду спорта по поводу специальных препаратов. Но, нужно понимать, что существует спортивное питание и есть запрещенные, прежде всего WADA, препараты. Часто это непонимание связано с незнанием сути. Вообще, особенно последние годы много шума вокруг наших спортсменов, то там, то сям их ловят, лишают наград или накладывают различные санкции на федерации, а то и на страну в целом. Но, я лично считал и считаю, что самые «чистые» спортсмены именно в России.

Дикие кошки
Есть у меня еще одно увлечение. Я тренирую команду девушек по американскому футболу. Все началось с креативной фотосессии, сегодня команда «Дикие кошки» официально зарегистрирована. С 2012 года каждое лето мы тренируемся на стадионе и я с ними бегаю. Кто они? В основном это спортсменки по бодифитнесу, фитнес-бикини и пауэрлифтингу. Эта история больше для души, так как я люблю американский футбол, так же, как и хоккей с шайбой, за динамику и контакт.
Ищите учителя
В мою жизнь Тренер пришел не сразу, много лет я развивался как спортсмен сам. Да и возможностей не было. В восьмидесятые годы впервые была зарегистрирована федерация атлетической гимнастики, даже понятия такого не было «бодибилдинг». Я бы посоветовал себе 20-летнему искать своего Тренера, наставника. Так можно сэкономить время и быстрее добиться результата. Еще хочется пожелать всем здоровья и добра!
Наш проект «Стратегии управления карьерой» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.