Алексей Валерианович Михайлов
к.ф.н., доцент СибГУ им. акад. М. Ф. Решетнева
#ГОВОРИТЭКСПЕРТ
Мы беседуем в Алексеем Валериановичем Михайловым, заведующим кафедрой общественных связей Института социального инжиниринга СибГУ им. акад. М. Ф. Решетнева, накануне важного события в жизни пиарщиков нашей страны - Всероссийского фестиваля PR и рекламы «PR на Енисее» (ЯрПиар). Это мероприятие в том числе и большой смотр сил талантливых специалистов по связям с общественностью. Именно поэтому тема нашего разговора выбор профессии.
Фонд общественного развития не так давно провел опрос студентов вузов
г. Красноярска, который выявил, что именно студенты ИСИ выбирают профессию более осознанно и испытывают больше оптимизма по поводу будущего трудоустройства. Как вы работаете в этом направлении?
— Что касается оптимизма студентов и выпускников ИСИ СибГУ, то мне кажется, что тут несколько факторов. Первый и, наверное, главный. Многие студенты сами платят за свое обучение и сами зарабатывают на обучение. Их уверенность связана с уверенностью их родителей, которые платят за обучение, их пониманием того, на что они тратят свои деньги. Ситуация в 2017-2018 году отличается от ситуации начала 1990-х, когда платных мест было немного. Студенты сейчас заранее знают, где они будут работать и в качестве кого. Это бизнес родителей, знакомых, собственный бизнес либо большое количество предприятий, организаций разных форм собственности.
Как вам удается привлечь работодателей, заинтересовать их в своих выпускниках?
— Во-первых, мы приглашаем хороших работодателей и коммуникаторов преподавать в вузе.
Во-вторых, исторически СибГУ был образован как завод – втуз, и у нас сильны традиции практикоориентированного обучения. Мы организуем во время обучения множество встреч с работодателями.
В-третьих, ежегодно проходит ЯрПиар, и в рамках Фестиваля мы организуем мастер-классы с представителями разных компаний, успешными бизнесменами и коммуникаторами. Они могут увидеть своих будущих работников.
«В двадцать лет у меня было ощущение, что я открыл что-то новое. Мне кажется, что такое ощущение хорошо вырабатывать в себе, даже если ты чистишь снег»
- Алексей Валерианович Михайлов
Какие советы Вы дали бы себе 20-летнему, только начинающему строить карьеру?
— В 20 лет все было правильно. Я был филологом, им и остаюсь. Много кризисов было во время студенчества. Думал, надо ли бросать русскую историческую филологию. Но, раз за разом, общаясь со старшими коллегами - я с ними специально советовался - все больше убеждался, что правильно выбрал путь своего развития. Правда, нужно было прожить другую жизнь, чтобы осуществить мою мечту. Вообще, я хотел быть химиком, физиком, инженером. Кстати, мой младший реализовал этот проект, не осуществленный мной. Но в 20 лет у меня было ощущение, что все идет правильно, потому что в 20 лет я был поглощен написанием дипломной работы, я писал ее почти два года. Мне казалось, что я переворачиваю некие представления в области истории русского языка, и то, что я расскажу людям, будет им интересно и полезно. Было ощущение, что я открыл что-то новое. Мне кажется, что такое ощущение хорошо вырабатывать в себе, даже если ты чистишь снег.
Вы сказали, что сын осуществил Вашу мечту. А что бы Вы посоветовали родителям? Как поддержать ребенка, но не испортить ему жизнь при выборе профессии?
— Я не хотел бы советовать родителям. У каждого из них своя судьба, свои дети. Мне кажется, что можно дать увидеть детям разные предприятия, организации, на экскурсии, отправить в музеи предприятий. Сталкиваясь с любой продукцией, молодые люди в раннем детском возрасте должны узнавать, как это произведено, как это сделано. Хлеб ли это печется, зерно ли выращивается. Как эта металлическая конструкция произведена. Кто эти люди, которые стоят за всеми нашими удобствами. И может быть, это поможет в раннем возрасте. А в 14 лет никакие советы уже не действуют.
Наш проект «Стратегии управления карьерой» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
comments powered by HyperComments